乐虎国际娱乐 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 乐虎国际娱乐频道 >> 综合 >> 正文  
冬季养肾
食“黑”为补

来源:中山商报 2017-12-13 第 4212 期 A5版 发布日期:2017年12月13日 
芒果椰汁黑米捞

    中医认为,“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”在冬季,应该养肾。养肾滋补还有很多选择,众食材中“黑色入肾”,故应食“黑”而补,如黑米滋阴补肾,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发等,此类黑色食材皆是冬季养肾补虚之佳品。
    ●黑枣
    黑枣营养价值很高,被誉为“营养仓库”,具有养胃健脾、养神的功效。黑枣含有很多维生素,被称之为“维生素丸”,具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、护肝明目等疗效。
    ●栗子
    栗子又叫板栗、毛栗,味道特别香甜。中医认为,栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血,对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,经常食用有强身愈病的功能。但脾胃虚寒者,不宜生吃栗子。
    ●黑米
    黑米是黑稻加工产品,属于籼米或者粳米,营养丰富,食、药用价值高,除煮粥外还可以制作各种营养食品和酿酒,素有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。
    ●黑豆
    黑豆又名橹豆、黑大豆等,具有高蛋白、低热量的特性。中医认为,吃黑豆既可以补充肾气,也可以补充肾阴。
    ●黑芝麻
    黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,含有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用,同时可以增加体内黑色素,有利于头发生长。黑芝麻糊具有补肝肾、润五脏的作用。  
    ●黑加仑
    黑加仑具有降低血脂、养肾、抗氧化和提高免疫力等作用。数百年以来,人们利用黑加仑辅助缓解疲劳,治疗关节炎、肾结石、通风和肺部疾病。此外,黑加仑能够降低患心脏病的风险、增强肾功能、增加血流量。
    推食
    芒果椰汁黑米捞
    黑米素有“黑珍珠”之称,具有益气健脾、保血暖胃的功效。它外部的皮层中含有花青素类色素,具有很强的抗衰老作用。经过加热的芒果,更多了暖肠胃、易气血的功效,不仅适合年轻人,也适合老人和孩子。
    做法:
    1.准备好芒果、黑米、冰糖等食材;
    2.芒果取核切成小丁;
    3.砂锅中放入适量清水,先把芒果核放入煮3分钟,再放入浸泡好的黑米;
    4.煮开后小火煮40分钟;
    5.放入适量冰糖,其间要用勺子不断搅拌防止糊底;
    6.等冰糖融化后倒入椰汁;
    7.搅匀后关火,放入芒果丁即可。
    
作者:小美 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点乐虎国际娱乐
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
乐虎国际娱乐信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012


博评网