乐虎国际娱乐 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 乐虎国际娱乐频道 >> 教育 >> 正文  

远洋学校乘风破浪扬帆“远洋”
该校借优秀传统文化破解现代教育难题,让学生怀博爱心、明处世理、蓄精锐气、修包容功、立个人梦、练自学力、融和乐情
来源:中山日报 2018-01-08 第 8393 期 A7版 发布日期:2018年1月8日 
  5日下午,东区远洋学校里热闹非凡。从最东边中学部的小螺号广场,一直到西面室内体育馆旁,近千米的校道上,师生家长人头涌动,中学三个年级、小学四个年级,摆开49个摊位,各色物品琳琅满目,叫卖声、欢呼声不绝于耳。
  该校校长黄志煊告诉记者,这是师生和家长们在搞慈善义卖,是校园文化“行善感恩月”活动的一部分。远洋学校每月都结合传统节日开展丰富多彩的活动,因为优秀传统文化中蕴藏着破解现代教育难题的密码。
  ■优秀传统文化润泽现代化校园
  远洋学校是中山主城区第一所公办九年一贯制学校,也是东区最大规模的公办学校,由原来在2015年成立的远洋小学和原东区初级中学合并而成。占地面积70000多平方米,建筑面积为45000平方米,发展规划为中学30个、小学36个教学班,现有学生2200余人。
  黄志煊说,作为一所新建的学校,远洋学校有一个整体的校园文化建设规划,要全力将学校打造成为绿色校园、和谐家园、文化圣园。重点有十个方面:一中心、二要旨、三幢楼、四大厅、五校道、六层楼、七庭园、八走廊、九年级、十楼梯。比如说,四个大厅建设,德馨厅展示的是《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《四书》《五经》等名句;笃学厅则呈现远洋学校培养学生的“新六艺”(诗、书、体、礼、乐、创);明鉴厅分为四个篇章——盛世挽歌、百年耻辱、不懈探索、走向复兴;致远厅分两个部分,学业殿堂部分展现国内外著名学府;社会精英部分展现社会各界的翘楚。
  一路走一路看一路听介绍,记者感到,浓郁的文化气息穿过高大挺拔的楼宇扑面而来,整个校园,每条楼梯、每条走廊,都有相应的文化主题在默默润泽着学子。
  ■守正笃行,方能破浪致远
  作为广东省名教师工作室和中山市校长工作室主持人 (正高级),黄志煊可谓是中山教育界的大咖。此前,在水云轩小学当校长期间,他以“德性教育”为突破口,在校园文化建设上卓有成效。如今,他已是这所既有小学部又有初中部的九年一贯制学校的“掌门人”,记者问他,为什么没有将此前的理念直接移植过来。他说,校园文化建设,也要因地制宜,这样才有自己的文化特色。
  黄志煊带着记者来到校园北面的文化墙。迎面是8幅4米见方的儿童画,主题都与水有关,蓝色的水滴和波浪,让画面有氤氲之气。据了解,此前,为了让传统文化教育常态化,远洋小学专门编制了校本教材《悟水性——上善若水》,分七章,通过水的7种特性,培养学生怀博爱心、明处世理、蓄精锐气、修包容功、立个人梦、练自学力、融和乐情这7种品质。眼前的儿童画虽然历经风雨有些斑驳,但是从孩子们的稚嫩的笔画间,可以看出校训里“守正笃行,破浪致远”的豪迈之情。
  除了校园文化的课程化,远洋学校还特别重视活动育人。据了解,学校每月都结合传统节日开展丰富多彩的传统活动,如“行善感恩月”、“敬老尚礼月”、“祖冲之数学周”、“张衡杯科技月”等,让学生在精心设计的活动中汲取传统文化精华、熏陶德性、润养心灵。该校还设置各种励志的个性奖励:每周评选“为你点赞之星”,每月评选“美德之星”,在每学期开展“群星熠熠耀光芒”评比;开设阅读小文曲、创造小张衡、远小棋士、传统美德好少年等富有趣味性等项目评比,有效激发学生的参与热情,每个项目的评比先由学生自主申报或陈述,再通过班级学生集体表决,最后选出集体认同的学生。
作者:策划/廖诚 廖喆 晏飞 采写/记者 陈吉春 晏飞 通讯员 李丹 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点乐虎国际娱乐
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
乐虎国际娱乐信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012


博评网