乐虎国际娱乐 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 乐虎国际娱乐频道 >> 时评 >> 正文  

请尊重“拒绝穿特步鞋”的自由

来源:中山日报 2018-01-11 第 8396 期 F2版 发布日期:2018年1月11日 

    适龄青年的婚恋问题,一直是社会关注的热点。日前,杭州萧山27岁小伙相亲被拒,女方以男方穿特步鞋为拒绝理由。男方发帖询问,“我穿特步鞋,有什么不好”,一时间引发网友热议。(1月10日《杭州日报》)
    男孩穿特步鞋相亲,结果被女孩华丽拒绝。随手甩出的理由是,“27 岁的男生穿特步鞋来约会,你自己觉得合适吗”?1月8日下午,认证为阿里巴巴官方文化账号的@ 阿里味儿官方微博表示,这个被拒绝的小伙是阿里巴巴的高级研发工程师。于是,网络上铺天盖地对女孩的声讨是一浪高似一浪。
    有人说这女孩太势利,非要人家宝马香车、七彩祥云来相亲啊?可问题是,话说两人也不是社交软件上的相亲,是“介绍人”保媒拉纤结识的,怎可能不知道对方的工作情况与身份地位?说得再直白一些,人家没有因为你是“高级研发工程师”的家底而屈就自己的审美;相反,倒是舆情民意看到人家的单位名称就不问青红皂白力挺男生有理,莫非真是梁静茹给的“勇气”?“宁可在宝马上哭泣”的时候,你们说这孩子太功利;断然拒绝了穿特步的“高级研发工程师”,你们又说人家太矫情。这婚姻与恋爱,究竟是该功利还是不功利?
    一股脑的脏水泼向女孩,无非有两重“会错意”:第一,人家或者只是随便给个理由,在没有怦然心动的时候,总比说你“没气质”啊什么的,要委婉而低伤害得多吧。就像有网友说的,“只要喜欢,估计吴亦凡穿个拖鞋去也没关系!”萝卜青菜各有所爱,有人在意外表、有人注重内心,在这个挤牙膏的方式都能让小俩口掰开的年代——相亲时嫌疑一双运动鞋,总比结婚后各种不顺眼善良得多了。再说了,初次见面,不说西装革履,起码也要收拾利索。这是起码的社交礼仪,“程序员”不是免死金牌,不能说因为你做程序就活该不修边幅出来约会吧。反过来,如果女生邋遢随意,不被吐槽死才怪了。骨子里的男尊女卑,才会宽纵所谓“男人的细节”。
    第二,女孩拒绝的是一个相亲对象,纵使拿运动鞋品牌说事,也不是不能理解;反倒是公众夸张的“服饰鄙视链”,不过是浮想联翩于内心的自卑。在自己的生活范式里,合理合法地讲究精致生活或者品牌偏好,需要原罪吗?穿耐克的看不起穿特步的,用定制的看不起买地摊的……这些深以为然的日常,说出来虽然有些残酷,却是最真相的物质生活。正因为序列有别、价格有异,人生才会在物质的大道上往前奔走。瑞士信贷研究中心研究,全球大约有10.5 亿人的中等收入群体,其中中国占比接近35%,也即3.7亿中等收入群体。我们已经有了世界最多人口的中等收入群体,国内品牌也好、消费等级也罢,该有足够的自信去正大光明追求更美好的物质需求。
    每个女孩都有追求幸福的权利,每种幸福都有自己的颜色和质地。 请尊重 “拒绝穿特步鞋”的自由,更无须小题大做、敏感多疑。价值多元、 男女平等、婚恋自由,这些老套的话能兑现到共识里,也许才是真正的“非一般的感觉”。
作者:文/ 邓海建 图/ 李宏宇 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点乐虎国际娱乐
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
乐虎国际娱乐信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012


博评网