乐虎国际娱乐 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 乐虎国际娱乐频道 >> 综合 >> 正文  

何时添辅食,宝宝说了算
儿科营养师建议个体化添加,不早于4月龄,也不宜迟于8月龄
来源:中山商报 2018-01-12 第 4221 期 A14版 发布日期:2018年1月12日 
  婴儿自出生后吃奶数月,何时及如何添加辅食,一直是让新晋妈妈们头痛的问题。对此,中山市博爱医院儿保科营养专科主治医师蒋国美抛出了一个新观点——何时添辅食,宝宝说了算。

  ●辅食添加不早于4月龄,也不宜迟于8月龄
  给婴儿添加辅食,是养育初期重要的工作。“关于辅食添加的时间,世界卫生组织(WHO)、美国儿科学会(AAP)都建议是出生后6个月龄左右。不过,我更建议个体化添加。国内绝大多数医生主张,不早于4月龄,也不宜迟于8月龄,多为4—6月龄。”
  蒋国美指出,每个婴儿都有其特殊性和个性,如果同时出现以下信号,则表明宝宝可以开始添加辅食:竖头稳,婴儿可控制头部在需要时转向食物,或吃饱后把头转开;感兴趣,大人吃东西,婴儿表现出相当大的兴趣,比如流口水,伸手去抓大人的食物等;口腔明显增大,婴儿能接受勺子喂食,可闭唇从勺子中取食物;能吞咽半固体食物,婴儿不再用舌头顶出食物。
  ●提供流质及糊状食品,首选强化铁米粉
  蒋国美建议说,4—6个月龄的宝宝,饮食仍以母乳或配方奶为主。辅食添加以“尝试吃”为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品,首选强化铁米粉,其次是根茎类或瓜豆类蔬菜泥、水果泥、肉泥。
  蒋国美强调说:“每新增一种食物,需要观察3—5天,以了解宝宝是否适应。食物避免放盐、糖及其他调味料。一次只增加一种食物,等婴儿完全适应后,再添加新的品种。”
作者:记者范展颢 通讯员王蓉 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点乐虎国际娱乐
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
乐虎国际娱乐信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012


博评网