乐虎国际娱乐 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 乐虎国际娱乐频道 >> 综合 >> 正文  

陪你一起啜咖啡

来源:中山商报 2018-01-12 第 4221 期 A16版 发布日期:2018年1月12日 



这里不但有咖啡,还有花艺。

玫瑰配咖啡,不止是芳香。

食物与饰物。

有些人更爱单品咖啡。

斯里兰卡红茶。

因为热爱,阿珊将咖啡当成事业。

  “嘘……”阿珊用急促有力的啜吸,慢饮着她刚刚冲泡好的一杯Kona咖啡,细细品味咖啡散发出的特有酸味和回甘。她告诉店里的几位咖啡爱好者,饮单品咖啡就要像这样啜吸,让咖啡快速在口腔中雾化,同时分解出丰富多彩的味道。“不要害羞,啜吸得越有力越好,像吃日本拉面那样。”这并不是阿珊个人的经验,而是作为一名国际认证的咖啡师和多年的夏威夷媳妇收获的地道咖啡品饮之道。她在自己开的Kona'sQueenCafe里不遗余力地推广着咖啡文化,不定期举办各种咖啡沙龙,希望将精品咖啡的概念推送到每一位咖啡爱好者面前。
  夏威夷媳妇携咖啡回归
  阿珊是一位咖啡爱好者,尤爱单品咖啡,每天喝两杯单品对她来说就像每天必须要喝水一样自然。早上醒来喝一杯醒觉,午后喝一杯休闲,都是人生的至高享受。五六年前,阿珊远嫁夏威夷,之后便成为一名咖啡从业者,一边做着咖啡贸易,一边在老家中山开了一间名为 Kona's 的咖啡店。“其实,好早之前我都萌发了开一间咖啡店的想法,相信每个女孩子心中都有一个开一间小店的梦想,自己终于实现了,特别开心。”
  为何取名 Kona's,阿珊解释因为Kona (可娜)是夏威夷最知名的咖啡产地,也是当地最大的咖啡产区。每一年,可娜的各个咖啡庄园都会参加咖啡评比,由美国的权威咖啡评测机构评出成绩,而阿珊的公司就会选择其中的冠军咖啡进口到中国,所以店名便取Kona's。
  做咖啡生意期间,阿珊考取了国际咖啡组织认证的咖啡师和咖啡烘焙师。她觉得自己对咖啡的热爱,已经足以让她将此作为一门事业来做。
  不过,在咖啡店刚开的时候,阿珊发现中山喝精品咖啡的氛围并不浓厚,“很多人喝咖啡还停留在麦当劳的早餐咖啡,或者速溶咖啡上,尚未开启对咖啡的更高要求,我当时就生发出做咖啡推广的想法。”
  品饮咖啡邂逅花艺
  和 绝大多数咖啡店不同,Kona'sQueen 远不止为客人供应咖啡和甜品,阿珊总会花很多时间来告诉客人,如何认识咖啡,不同的咖啡有怎样不同的特性和冲泡方法,咖啡怎么喝才更好,她甚至教大家用咖啡渣制作环保手工皂,让客人慢慢享受好时光。"以前我比较空闲,举办的主题活动很多,甚至客人只要需要,我都愿意和她交流,我还上了电视台来和观众们分享咖啡知识和面包烘焙心得。"
  阿珊不敢说自己这几年的推广产生了效果,但事实上,这两年中山精品咖啡的饮用氛围确实浓厚许多,"许多年轻人都爱上了单品咖啡,都不再喝速溶,甚至连花式也不喜欢了。"不但从自己的店内可以发现这个明显转变,阿珊从客户那里也接收到种种信号,"对各种咖啡豆的需求越来越多,咖啡产品的形式也越来越多样,前不久,一位客户还订了3000多包单品挂耳咖
  。而阿珊推广咖啡的形式也越来越多样了。上周末,她请来了自己的朋友、长沙小森林的花艺师但但,为客人上了一堂插花和咖啡的混合课。和咖啡一样,如今插花也成为 大热的生活技艺,但但用一个装了花泥的信封盒教客人插"红玫瑰之恋",她称这个就是"情书花盒"。而当客人插出自己的情书花盒后,Kona's则为每个人端上一份精美的下午茶,岩石巧克力布朗尼和伯爵曲奇饼,更重要的是,还有一杯来自埃塞俄比亚的耶加雪菲。辛苦"劳作"许久,这份下午茶来得太及时了。
  阿珊现场演示,耶加雪菲属于非洲产区咖啡,味酸,有花香,较温和,如果想冲出温和的味道,则需要用1:15的水比,快速沿外圆环形注水。40秒之后再二次注水,整个过程大概需要2-3分钟。"其实,注水速度和用时,每个人都可以根据自己想要冲出的味道来把握,并没有一定之规。"而喝的时候,她则提示应该用啜吸的方法,快速吸入,让咖啡在口腔内雾化,以散发更多层次的味道。的确,用此法咖啡温和的酸味立即在口 腔中完全绽放,随之而来的是香味和回甘。不过,在咖啡店发出这种声音,似乎还是不太习惯。
  而对于店内主打的Kona咖啡,阿珊则用了慢冲方法,以体现其浓重的口感。吸入口中的瞬间,第一层是酸,随后似乎进入了小森林一般,有木香,还有芳香。坐在自己亲手插的红玫瑰花盒面前,饮一杯咖啡,配两块曲奇,真想叹一句:美妙人生,不过如此。
  亲自到斯里兰卡选红茶
  咖啡推广已渐入佳境,阿珊如今和朋友嘉明又一起开始推广斯里兰卡红茶。前段时间,嘉明带着Kona'sCafe自己的拍摄团队,去斯里兰卡的合作伙伴,一个高地茶园里拍摄了一条广告片。从广告片中可以看到,红茶的烘焙非常讲究,由工人亲手挑选和烘制,整条流程耗时颇长。
  而在嘉明带回的产品里,除了传统的斯里兰卡红茶外,还有芒果味、草莓味红茶和白茶等。“水果味的红茶,需要将果汁和红茶一起发酵,既有红茶的香浓,又有水果的香甜,很受顾客喜爱。”
  嘉明说,其实自己在家里,都可以用斯里兰卡红茶制作一份港式奶茶,拉茶的技术没有,可以用简易的冲泡法,“重点是,一定要用斯里兰卡红茶。”
作者:文/记者李红 /记者徐璇 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点乐虎国际娱乐
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
乐虎国际娱乐信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012


博评网